2011年11月17日木曜日

あっさりした東京ラーメンが根強い人気、味を守ることに使命感を燃やす店主も



もはや国民食といっても過言ではないラーメン。お店で、食卓で、屋台で愛され続けています。濃いめや辛口をはじめ、個性的な味付けや、創作性をアピールするラーメン店もよく見かけます。

しかし、東京でラーメンと言えば、あっさりとしたしょうゆ味の「東京ラーメン」が基本。しょうゆラーメン発祥の地とされているのは東京にある下町・浅草といわれますが、チャーシューやメンマを初めて載せたのも東京ラーメンとのこと。繊細な味を守ることに使命感を燃やしている店主も多いとか。

これからの季節は、ますます、ラーメンがおいしくなります。皆さんは、どんなラーメンがお好きですか? (竹内みちまろ

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