日経新聞が”たい焼きの格付け?開始?
14日の日経の”たい焼き特集”記事の格付けで高評価を得た、
神田小川町に本店のある、”神田達磨”の羽根つきたい焼き(写真)。
羽根つきというより、たい焼きを長方形の型で焼き、”鯛”の形に
整型せずに、そのまま客に売っているという印象。
まるで、南部煎餅のようにパリッパリッしていてとっても香ばしいのが特長。
つぶ餡もしっとりしていてあまり甘過ぎず、美味しい。これからの季節
このアツアツのたい焼きは最高のスイーツでしょう。
それにしてもたい焼きの強みは、その匂いで通りすがりの人を
”たい焼き購入者”にしてしまうことです。
どんなに美味しいケーキでもこうはいきません。たい焼きは極めて強力なスイーツだと
改めて感じました。